Среда, 17 Январь 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Азиатские форумы и развитие ситуации в ЮВА

28 ноября 2015

Вслед за саммитом “Большой двадцатки”, прошедшим 15-16 ноября в Турции и вызвавшим особое внимание в связи с последними событиями на Ближнем Востоке и в Европе, 17-20 ноября в столице Филиппин Маниле на высшем уровне прошло заседание форума стран-участниц АТЭС.

А уже 21 ноября лидеры ведущих мировых держав переехали из Манилы в столицу Малайзии Куала-Лумпур с целью проведения нескольких форумов на полях очередного саммита стран-участниц субрегиональной Ассоциации АСЕАН, объединяющей 10 стран Юго-Восточной Азии (ЮВА).

Тремя основными партнёрами этой Ассоциации являются Китай, Япония и Южная Корея, с участием которых в Куала-Лумпуре прошли общий и отдельные форумы в форматах АСЕАН+3 и АСЕАН+1, соответственно.

Кроме того, состоялся форум АСЕАН+6 (АСЕАН+3+Индия, Австралия и Новая Зеландия), на котором констатировалась невозможность до конца текущего года заключить соглашение о создании в данной конфигурации зоны свободной торговли и продлении переговорного процесса ещё на год.

Все эти мероприятия прошли на фоне сложной (а в последнее время и просто тревожной) ситуации в морской полосе, прилегающей к побережью Китая. Но прежде чем говорить о влиянии на неё последних региональных форумов, необходимо кратко остановиться на их месте и роли в современных международных делах.

АТЭС давно потерял ту значимость в интеграционных процессах в АТР, для стимулирования которых он создавался на рубеже 80-90-х годов. Притом что сама по себе идея создания такого форума соответствовала условиям заявленного тогда “конца истории”, когда все политические проблемы должны были уйти в небытие, а “мировому сообществу” предоставлялась возможность воспользоваться “благами мира”.

Проблема, однако, заключалась в том, что история отказалась отвечать на шаманские заклинания о своей кончине и продолжила вполне традиционное существование в форме (столь же традиционных) расколов “мирового сообщества” с противопоставлением интересов отдельных его кусков.

Сегодня просматриваются несколько таких линий раскола и среди них пока главной остаётся американо-китайская. Она наметилась ещё во второй половине 90-х годов и с тех пор только углубляется и расширяется.

Конкурентное позиционирование в АТР (ныне главной сцене мирового политического действа) двух ведущих мировых держав предопределило бесперспективность единого регионального интеграционного проекта, а следовательно, и второстепенность структуры, призванной к его идеологическому сопровождению.

Польза от её дальнейшего существования теперь видится, скорее, в том, что она становится важной площадкой для контактов между лидерами региональной игры, каковыми являются США, Китай, Япония и Индия. К которым (на вторых ролях) присоединяются Южная Корея, Австралия, Тайвань. Последний обозначается в списках членов АТЭС примечательным эвфемизмом “Китайский Тайбэй”.

Поэтому каждый из проводимых саммитов АТЭС теперь интересен не итоговым документом – продуктом бюрократического творчества, а набором исходящих от них месседжей. Наибольший интерес представляет вопрос, кто и с кем встречался (или старательно избегал встреч) на полях форума и что говорил на пленарном заседании, а также в ходе различных двусторонних контактов.

Как уже не раз отмечалось в статьях НВО, по мере развития тенденции к повышению влияния японо-китайских отношений на процесс формирования ситуации в ЮВА (и в АТР в целом) всё большую актуальность приобретает вопрос о том, через какой оптический прибор сегодня рассматривают друг друга Пекин и Токио.

Вплоть до ноября 2014 г. ответ на этот вопрос не внушал никакого оптимизма. Но именно на полях предпоследнего форума АТЭС, состоявшегося тогда в Пекине, прошла первая за три предшествующих года встреча лидеров КНР и Японии Си Цзиньпина и Синдзо Абэ (а также последнего с президентом Южной Кореи Пак Кын Хэ), дававшая надежду на запуск процесса размораживания отношений между ведущими азиатскими державами.

Однако пока он протекает крайне неторопливо или вообще просматривается с трудом. Одним из редких позитивных моментов последнего времени стал трёхсторонний (с участием КНР, Японии и Южной Кореи) саммит в Сеуле, состоявшийся 1 ноября с.г.

Но и это мероприятие прошло без участия высшего должностного лица КНР, что лишний раз засвидетельствовало далёкое от благополучного состояния японо-китайских отношений. А двумя месяцами ранее С. Абэ почему-то не присутствовал в Пекине на торжествах по случаю 70-летия завершения войны на Тихом океане. Хотя ещё за месяц до них об этом говорилось как о вполне позитивно решённом вопросе.

Не поговорили оба лидера и на саммитах “Большой двадцатки”, а затем АТЭС. При этом осталось неясным, как им удавалось расходиться в коридорах и залах, где эти мероприятия проводились.

Что касается форумов в Куала-Лумпуре, то проблема (как бы лидерам двух ведущих азиатских держав нечаянно не встретиться друг с другом) была решена радикальным образом. Также как и месяцем ранее в Сеуле, в малайзийской столице КНР представлял не президент страны, а премьер-министр Ли Кэцян.

Хотя со стороны кажется, что чрезвычайная важность для Китая проблемы снятия политических разногласий с южными соседями вполне заслуживала присутствия на этих форумах первого лица страны.

Всё вышесказанное позволяет выделить основную проблему и АСЕАН, а также форумов, созданных на базе Ассоциации. Эта проблема носит тот же характер, что у АТЭС, то есть сводится к фундаментальному влиянию фактора раскола политического пространства АТР (и мира в целом) на эффективность работы (а следовательно, и на значимость) АСЕАН, а также аффилированных с Ассоциацией форумов.

Некоторые из стран-участниц АСЕАН буквально работают “на разрыв”, участвуя в переговорном процессе двух конкурирующих интеграционных проектов, каковыми являются Транстихоокеанское партнёрство (ТТП) и АСЕАН+6.

Иллюстрацией реальности мирового раскола стала встреча в Маниле на полях АТЭС С. Абэ с президентом США Б. Обамой, которая состоялась, повторим, на фоне неудач последнего времени по организации контактов между лидерами КНР и Японии.

Из комментариев японской прессы следовало, что очередная в этом году встреча лидеров США и Японии носила характер демонстрации укрепления позиций двустороннего альянса в Южно-Китайском море (ЮКМ), то есть в наиболее проблемном районе АТР.

В ходе встречи американский президент выразил удовлетворение фактом принятия японским парламентом пакета новых законов в сфере обороны, а японский премьер – завершением переговорного процесса по созданию ТТП.

Ещё одно заявление С. Абэ привлекло внимание в Китае и потребовало разъяснения со стороны руководителя аппарата правительства Японии Ё. Суги. Речь идёт о словах о том, что Токио рассматривает возможность отправки подразделений “Японских сил самообороны” (ЯССО) в ЮКМ, исходя из соображений как собственной безопасности, так и обязательств в рамках американо-японского альянса.

В ответ на немедленную реакцию МИД КНР, связавшего нынешнее поведение Японии в ЮКМ с её агрессией во Второй мировой войне, Ё. Суга пояснил, что “в настоящее время ЯССО не проводят непрерывного наблюдения за ситуацией в ЮКМ и у нас нет подобных планов, также как и планов участия в американских операциях по обеспечению свободы судоходства” в этом море.

Хотя процедура разъяснения “истинного смысла” неких слов, сказанных ответственными политиками в ходе живой речи и при этом “ляпнувших лишнее”, носит вполне обычный характер, следует напомнить, что в реальной политике (при всей важности слов, а также их последующих “разъяснений”) гораздо большую значимость имеют дела.

А таким “делом” становится процесс укрепления всесторонних связей Японии как с отдельными странами ЮВА (например, с Филиппинами и Вьетнамом, находящихся в сложных отношениях с КНР), так и с АСЕАН в целом. И характер участия японского премьер-министра в прошедших региональных форумах свидетельствует о развитии этого процесса.

В заключение можно в очередной раз констатировать, что всё более конкурентное позиционирование Японии и Китая в АТР в целом и в ЮВА, в особенности, остаётся пока одним из главных препятствий на пути позитивного развития ситуации в регионе, а также продуктивной работы действующих здесь форумов.

Владимир Терехов,

Источник: ru.journal-neo.org

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Коммунар
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru