Среда, 19 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Чиновники стали скрывать смертность на больничной койке

15 сентября 2016

Если следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), то общая смертность населения в той или иной стране является одним из главных критериев качества работы системы здравоохранения и доступности медицинской помощи. У нас этот «несущественный» показатель убрали из программы госгарантий еще в прошлом году. «Но сейчас чиновники пошли дальше и выкинули из документа показатели смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза и злокачественных образований. Складывается впечатление, что эти заболевания больше не представляют серьезной опасности для россиян. Несмотря на то, что ВОЗ давно выработала универсальные критерии качества оказания медпомощи, в нашей стране на них решили не опираться. Зато устанавливают свои критерии, которые меняются ежегодно. Это затрудняет анализ и оценку работы системы здравоохранения», — рассказывает директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Эксперты говорят, что теперь стало весьма сложно сравнивать один год с другим — ведь критерии в программе госгарантий всякий раз различаются. Объяснение может быть простое: кто-то наверху подстраховывается, чтобы заранее снять с себя ответственность за последствия своей работы.

В качестве примера подобного камуфлирования проблем Гаврилов называет продолжающийся в стране рост смертности «от прочих причин», за которым, по мнению экспертов, чиновники маскируют смертность от различных заболеваний. За первое полугодие 2016 года этот показатель вырос еще на 10%. Зато, если верить нашей статистике, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний продолжает снижаться…

Эксперты также подчеркивают, что новый документ фактически перекладывает ответственность за решение проблем пациентов с чиновников на… общественные организации, не наделяя те соответствующими полномочиями. Проект программы госгарантий впервые называет ответственные должностные лица и организации, обязанные решать в досудебном порядке проблемы пациентов при получении бесплатной медпомощи. В перечень, помимо главврачей больниц, страховых компаний и органов Росздравнадзора, которые и прежде были обязаны решать проблемы пациентов, вошли также общественные организации. «В целом это положение не содержит ничего нового, кроме возложения ответственности на общественные организации и снятия ее с чиновников (например, Минздрав в перечень ответственных организаций почему-то не включен). К сожалению, чиновники не объяснили, как общественники будут решать проблемы пациентов, не имея ни полномочий, ни реальных рычагов воздействия на исполнительную власть», — считают эксперты фонда «Здоровье».

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Коммунар
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru