Понедельник, 22 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

ЭКО снижает риск развития врожденных пороков развития

15 августа 2016

— Юлия Алексеевна, есть много информации о том, что рожденные в результате ЭКО дети имеют проблемы со здоровьем и развитием. Это действительно так?

– Многие наши пациентки волнуются по поводу состояния здоровья детей, рожденных после ЭКО. С момента появления на свет первого ребенка после ЭКО прошло уже 38 лет, и в течение всего этого времени проводилось множество исследований по состоянию здоровья детей после этой процедуры. Они продолжаются и по сей день. Первые дети после ЭКО уже благополучно сами стали родителями без помощи вспомогательных репродуктивных технологий, таким образом, ЭКО не влияет на фертильность детей, рожденных после ЭКО. Что же показали исследования? В недавнем крупном шведском реестровом исследовании среди 31 850 детей, зачатых с помощью ЭКО, не было выявлено повышения рисков хромосомных аббераций по сравнению с детьми из общей популяции. Абсолютные риски тяжелых врожденных пороков развития составили 3,7 % — для детей, рожденных с помощью методов ЭКО, и 3% — для детей из основной популяции. Таким образом, само по себе ЭКО не повышает, но и не понижает риск врожденных пороков развития. Однако повышается частота преждевременных родов, чаще рождаются маловесные дети. Связано ли это с процедурой ЭКО или с уже имеющимися нарушениями у родителей, обратившихся за лечением методом ЭКО, сказать сложно. Важно помнить, что у всех женщин старше 35 лет повышается риск хромосомных аномалий, как при спонтанном зачатии, так и в программе ЭКО. Поэтому очень важно не откладывать планирование беременности. Стандартно в программе ЭКО переносят эмбрионы, которые по внешним признакам выглядят нормальными, однако это не гарантирует со 100% вероятностью, что эмбрион генетически здоров. У пациентов с высоким риском рождения детей с генетической патологией существует возможность проведения в программе ЭКО преимплантационной генетической диагностикой, когда анализируется хромосомный состав эмбриона и в полость матки переносится эмбрион без хромосомных аномалий, таких, например, как синдром Дауна. Еще важно помнить, что риск осложнений во время беременности и родов увеличивается при многоплодных беременностях. Лучший способ свести к минимуму риск многоплодных родов после ЭКО — это сократить число переносимых эмбрионов. В последние годы во всем мире отмечается тенденция к переносу одного эмбриона. Предметом нескольких исследований явилось изучение сердечно-сосудистых рисков у детей, зачатых с помощью методов ЭКО, и у них были выявлены более высокое артериальное давление, повышенный уровень глюкозы в крови. Тем не менее, необходимы более масштабные исследования у детей старшего возраста, чтобы подтвердить или опровергнуть данные выводы.

– В каком возрасте можно делать ЭКО?

– ЭКО делают в репродуктивном возрасте. В России нет официальных возрастных ограничений, но во многих странах не делают ЭКО с собственными яйцеклетками в возрасте старше 42 лет и не делают ЭКО с донорскими яйцеклетками в возрасте старше 50 лет. Эти ограничения связывают с низкой эффективностью лечения в первом случае и высоким риском осложнений беременности во втором. Повторюсь, у нас в стране официальных ограничений нет, но, как правило, мы не делаем ЭКО с собственными яйцеклетками пациенткам в возрасте старше 46 лет, так как эффективность лечения в этом возрасте приближается к нулю. Считается, что от последней беременности до последней менструации может пройти 10 лет. Счастливые исключения встречаются, но, как правило, в популяции здоровых женщин, без бесплодия, с большим количеством беременностей и родов в прошлом.

– Проводят ли ЭКО в России бесплатно?

– Да, у нас в стране проводятся программы ЭКО по полису обязательного медицинского страхования.

– Сколько детей уже рождено из пробирки?

— С момента рождения Луизы Браун в 1978 году, первого ребенка после ЭКО, по всему миру родилось более 5 миллионов таких детей.

– Существуют разные мифы об ЭКО. Например, что бесплодие – исключительно женская проблема…

– Это не так, мужское бесплодие встречается так же часто, как и женское.

– Говорят, дети ЭКО рождаются более слабыми и часто с генетическими заболеваниями?

– Существуют заболевания, которые могут передаваться от родителей детям, независимо от способа наступления беременности. В таких случаях ЭКО, наоборот, позволяет предотвратить передачу этих заболеваний с помощью преимплантационной генетической диагностики. Само по себе ЭКО не влияет на фертильность потомства.

– Для ЭКО возраст пациентки не имеет значения, забеременеть можно в любом возрасте?

– К сожалению, это не так. Уже после 35 лет эффективность ЭКО резко снижается. По данным одного крупного исследования частота родов живым плодом в 40 лет составляет 7,4%, в 41 год – 5,3%, в 42 года – 4,6%, в 43 года – 2,8%, а в 44 года – всего 1,2%. С донорскими ооцитами беременность можно, действительно, получить в любом возрасте при условии нормального состояния матки, однако выносить такую беременность без серьезных осложнений для ребенка и мамы довольно сложно. Также при рождении ребенка у пожилых родителей возникает морально-этический вопрос относительно того, кто будет воспитывать ребенка после их смерти.

– ЭКО приводит к многоплодной беременности. Это так?

– При переносе более одного эмбриона риск многоплодной беременности составляет около 25%, однако селективный перенос одного эмбриона значимо позволяет снизить этот риск.

– ЭКО – это очень болезненная процедура. Правда?

– Самый болезненный этап во всей процедуре ЭКО – это получение яйцеклеток из яичников, но проводится эта процедура под внутривенной анестезией, поэтому во время самой процедуры пациентка спит и не чувствует боли. После процедуры у небольшого процента пациенток могут ощущаться потягивающие боли в яичниках, при необходимости назначают анальгетики, однако в реальности такая необходимость возникает крайне редко.

– Еще говорят, что ЭКО плохо отражается на женском здоровье – стимуляция овуляции опасна для организма и приближает климакс. Это так?

– Стимуляция не приводит к истощению яичников, это было показано на многочисленных исследованиях с донорами ооцитов, у которых проводились многократные стимуляции и пункции. Также ЭКО не вызывает онкологические заболевания, но может ускорить рост гормонозависимых опухолей при их наличии до стимуляции. Именно поэтому все пациентки перед ЭКО проходят подробное обследование, чтобы исключить возможные противопоказания.

— Многие делать ЭКО стесняются…

— Во-первых, вы не обязаны рассказывать всем, каким способом была получена беременность, а во-вторых – мы же не стесняемся лечить кариес, бронхиальную астму или рак, мы делаем это потому, что если не лечить, то можем получить серьезное осложнение или потерять жизнь. Люди не теряют жизнь от того, что у них нет детей, но страдания, связанные с этим, очень влияют на их качество жизни. В такой ситуации есть выбор: быть фаталистом или использовать достижения современной медицины, чтобы обрести счастье.

– Много говорят и о том, что беременность, наступившая в результате ЭКО, протекает очень тяжело. Вы можете это подтвердить?

– Беременность после ЭКО чаще сопровождается угрозой невынашивания и преждевременными родами, но чаще это обусловлено теми проблемами, которые привели к бесплодию, а не ЭКО как таковым. Также ЭКО не является показанием к родоразрешению путем кесарева сечения.

— Многие стремятся сделать ЭКО за границей….

– По последним данным регистров ВРТ эффективность ЭКО в России даже несколько выше, чем в Европе, к тому же в России разрешены программы с донорскими ооцитами и суррогатное материнство, которые запрещены во многих европейских странах, поэтому у нас очень много иностранных пациентов, обращающихся к нам за лечением бесплодия. Но, увы, ЭКО не является гарантией наступления беременности. Даже после соединения двух половых клеток, получения эмбриона и переноса его в полость матки, беременность может не наступить, и это значит, что жизнь дает не эмбриолог, и не репродуктолог. Чем дольше работаешь в ЭКО, тем больше веришь в чудеса. Важно верить, и все обязательно получится.

Какие нежелательные последствия возможны: специалисты говорят о проблемах при ЭКО

1. Недавно были опубликованы результаты американского статистического исследования, обнаружившего повышенный риск возникновения некоторых пороков развития у детей «из пробирки». Например, у них в несколько раз чаще наблюдаются «заячья губа» (щель, разделяющая верхнюю губу), дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки сердца и недоразвитие пищевода или прямой кишки.

2. В ходе многочисленных научных исследований установлено, что дети, зачатые искусственным методом, имеют повышенный риск задержки внутриутробного развития, перинатального поражения нервной системы, гипоксии. Дети имеют более высокую вероятность развития патологий, если возраст женщины старше 30-40 лет, а безуспешное лечение бесплодия длилось на протяжении 5-15-ти лет.

3. Довольно часто после ЭКО рождаются дети с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, костно-мышечной системы и с неврологическими проблемами. Дети с различными патологиями чаще рождаются после искусственного оплодотворения. За детьми-искусственниками требуется особо тщательное наблюдение со стороны родителей и врачей.

4. Академик РАМН Михаил Давыдов недавно сделал скандальное заявление, что еще никто серьезно не оценивал состояние здоровье детей, рожденных в результате ЭКО. Специалист считает, что в то время как государство ради решения демографического кризиса активно стремится увеличить число новорожденных, в стороне остается проблема «качества» искусственно зачатых детей. По словам эксперта, «оно невысокое, так как на 70% эти дети больны: слабовидящие, слабослышащие, у них плохо развита иммунная система, многие не способны на хорошем уровне учиться в школе».

5. К возможным рискам относится внематочная беременность, осложнения во время наркоза, кровотечения во время пункции, гиперстимуляция яичников. Прежде чем пациенты подпишут согласие на проведение ЭКО, их подробно информируют обо всех возможных осложнениях. Важно понимать, что для проведения ЭКО недостаточно одного желания пациента, обоснованность этой процедуры в конечном счете всегда определяет врач.

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Коммунар
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru