Четверг, 21 июня 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Глава МИД России рассказал об упавшей у посольства в Дамаске мине

28 ноября 2015

На территории посольства России в Дамаске несколько дней назад вновь упал минометный снаряд. В этой связи необходимо усилить меры по обеспечению безопасности российских диппередставительств в Сирии. Об этом в пятницу, 27 ноября, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом, передает РИА Новости.

«Хотел бы поблагодарить также за те усилия, которые предпринимает сирийская сторона для обеспечения безопасности нашего диппредставительства в Дамаске, в целом наших граждан в Сирии. К сожалению, в таких мерах необходимость сохраняется и даже усиливается — 23 ноября на территорию посольства опять упал минометный снаряд», — сказал Лавров.

Последний раз минометному обстрелу российское посольство подвергалось в середине октября. Никто из сотрудников дипмиссии не пострадал. Мины разорвались рядом с местом, где проходила мирная демонстрация в поддержку действий России в Сирии. Среди демонстрантов пострадавших также не было.

В этот же день лидер группировки «Фронт Ан-Нусра» (сирийский филиал «Аль-Каиды») Абу Мохаммед аль-Голани призвал оппозицию страны ответить на действия алавитов, поддерживающих президента Сирии Башара Асада. Он предложил увеличить количество атак в отместку за якобы «беспорядочные убийства мусульманских суннитов российскими военными».

Другой обстрел российского посольства произошел 19 мая 2015 года. Одна мина разорвалась в 15 метрах от главного входа в диппредставительство. Другая пробила внешнюю стену и попала в рабочий кабинет служебного здания. Никто из сотрудников посольства не пострадал, поскольку обстрел случился в обеденное время — никого не было на рабочих местах. Совет Безопасности ООН осудил нападение на посольство России в Дамаске и призвал привлечь виновных к ответственности.

До этого российскую дипмиссию в Дамаске обстреливали в январе 2015 года, тогда снаряд попал в крышу здания консульства.

30 сентября Воздушно-космические силы (ВКС) России начали наносить в Сирии точечные удары по объектам ИГ. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в России) к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Источник: lenta.ru

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Коммунар
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru