Среда, 20 июня 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Как предотвратить болезнь Альцгеймера

31 августа 2016

Болезнь Альцгеймера – неизлечимое заболевание, которое является самой распространённой формой деменции: на её долю приходится от 60 до 80% случаев этого состояния. Только в США Альцгеймером страдает страдает около 5 миллионов человек в возрасте старше 65 лет. В России точной статистики не ведется, однако эксперты предполагают, что таких пациентов не менее 2,4 млн человек старше 65 лет. К несчастью, в последнее время пациенты с деменцией стали молодеть…

Если ситуация не изменится, то болезнь Альцгеймера окажется угрозой не только для стареющих людей, родившихся в период «бэби-бума», но и для систем здравоохранения многих развитых стран. Прямые расходы, связанные с этим заболеванием в США, составляют приблизительно 203 млрд долларов в год, и к 2050 году превысят 1 триллион долларов. Это при условии, если не будут найдены средства, чтобы остановить прогрессирование заболевания и отсрочить развитие сопровождающей его инвалидизирующей деменции.

Болезнь, которую за ее повальный рост среди населения планеты прозвали чумой XXI века, все-таки можно замедлить и даже предотвратить при помощи тренировки мозга. Об этом говорят опубликованные на днях результаты исследования канадских ученых. Это исследование назвали одним из самых глобальных в области старения мозга: оно длилось (и до сих пор продолжается) 10 лет и в нем участвует почти 3 тысячи пожилых людей.

Для достижения наиболее точных результатов 2802 участника исследования были разделены на 4 группы. Первая (контрольная) не делала ничего. Вторая посещала курсы для улучшения памяти, а третья проходила упражнения на развитие логического мышления. Участники четвертой группы занимались компьютерной тренировкой мозга, направленной на увеличение скорости восприятия и обработки информации и общего развития функций мозга. Выяснилось, что именно компьютерная тренировка мозга действительно способна замедлить или даже предотвратить развитие старческого слабоумия и других нейродегенеративных заболеваний. Тесты, которые проводились один, два, три, пять и десять лет после первых занятий, показали не только долгосрочный, но и весьма внушительный эффект подобной тренировки: по сравнению с пожилыми людьми, не занимавшимися вообще, последняя группа, развивавшая падающую с возрастом скорость обработки информации, показала на 48% меньше когнитивных нарушений и признаков деменции. Результаты участников первых двух групп, к сожалению, оказались лишь незначительно лучше результатов контрольной группы.

Все тестовые задания, которым были подвергнуты участники, заключались не только в выполнении определенных упражнений, выявляющих актуальное состояние мозга, но и в простых житейских ситуациях, таких как вождение машины, способность разобраться с собственными финансами или просто приготовить себе еду, ведь именно в них и заключается основная цель борьбы со старческим слабоумием. Ученые говорят, что результаты исследования открывают новые обнадеживающие перспективы в борьбе с болезнью века, и к тому же полностью опровергают любые заявления о неэффективности компьютерной тренировки мозга.

Кстати, согласно ранее проведенным исследованиям среди католических монахинь (те завещали мозг в пользу науки), старческое слабоумие с возрастом ждет каждого третьего. Но у одних оно наступит в 60 лет, у других — в 120.

В некоторых странах с целью профилактики ухудшения памяти для пожилых людей даже устраивают курсы иностранных языков. А еще ученые отмечают, что лучше всего когнитивные способности тренируются в ходе совместной творческой деятельности — например, прохождения квестов, которые в последнее время стали так популярны. К тому же люди, которые занимаются умственной деятельностью или просто постоянно тренируют мозг (например, разгадыванием кроссвордов) реже страдают когнитивными расстройствами или они начинаются у них позже. А еще память лучше у тех, кто много двигается: у тех, кто ходит больше 3 километров в день, деменция наступает вдвое реже чем у тех, кто осиливает всего 500 метров.

И все же если проблемы с памятью уже начались, ситуацию могут поправить специальные препараты ноотропы без психостимулирующего действия, которые улучшают процесс усвоения мозгом кислорода и глюкозы и тем самым улучшают память – их следует принимать курсами. В любом случае, если вы заметили за собой нарушение внимания, лучше обратиться к врачу. У молодых это чаще связано со стрессом, у пожилых — с артериальной гипертонией. Но причины бывают и другие, например, дефицит витаминов группы В. Это особенно актуально для тех, кто решил отказаться от мяса…

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ?

Ваш родственник стал хуже запоминать информацию о текущих событиях.

Человек начал хуже ориентироваться во времени.

Появляются незначительные трудности при попытке решить несложную задачу в повседневной практике.

Постепенно утрачивается самостоятельность в выполнении привычных обязанностей.

Постепенно утрачивается интерес к увлечениям, которые занимали прежде.

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Коммунар
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru