Суббота, 15 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Нынешним летом дачникам можно не бояться инфаркта

03 августа 2016

Виктор Шахнович.

Так что происходит с нашими извилинами?

Объяснение разное: одни специалисты утверждают, что наше серое вещество «усыхает» из-за невостребованности (многие мыслительные операции за него выполняет компьютер); другие убеждены: во всем виноваты плохая экология и вредные привычки. Но факт остается фактом: инсульт потеснил инфаркты, он вышел в лидеры, хотя еще совсем недавно главной грозой немолодого российского населения была сердечная катастрофа. Но за последние 10 лет смертность «от сердца» в России снизилась более чем на 20% (данные официальной статистики). Теперь, как видим, подводит мозг.

Означает ли этот факт, что нынешним летом дачникам инфаркта можно не бояться, а беречься от инсульта? Ведь чаще всего инсульты случаются у немолодых людей именно летом, в жару, при тяжелых физических нагрузках на загородных участках. У неврологов даже есть такое понятие: инсульт выходного дня.

Как предупредить риски мозговой катастрофы у дачников нынешним летом? Что делать, если это уже случилось? Какие симптомы говорят о том, что срочно надо вызывать «скорую»? И что делать до ее приезда?

Консультирует дачников ведущий научный сотрудник группы клинической патологии мозгового кровообращения НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, д.м.н., врач-невролог высшей категории Виктор ШАХНОВИЧ.

Серое и белое вещество уменьшаются в объеме

Человеческий мозг уязвим — это факт. Причин тому множество. Одна из них — возрастная. С годами, хотим мы того или нет, объем и вес мозга уменьшаются — так предусмотрено природой, считает эксперт. Естественно, это влияет на наши мыслительные функции. Но не только. Со временем идут дегенеративные изменения серого и белого вещества и в целом атрофия «думающего органа». Подобные проблемы обнаруживаются примерно у каждого третьего возрастного человека (65–84 года). Не секрет: с годами наши сосуды становятся менее проходимыми, в них ухудшается ток крови, ее микроциркуляция. В том числе и в сосудах мозга. В результате наш мозг не получает необходимого питания, а главное — он подвержен рискам из-за образования в сосудах бляшек, тромбов. А если у немолодого человека есть еще и мерцательная аритмия, то риск инсульта возрастает в 6 раз; при сердечной недостаточности — в 5 раз.

Второй, не менее важный фактор риска — стеноз артерий, что тоже чаще бывает у людей в возрасте (до 65 лет инфаркт мозга встречается редко).

СПРАВКА «МК»

Возраст — один из факторов риска нарушения мозгового кровообращения, что зачастую отрицательно сказывается на результатах лечения и на исходе болезни. В 75–89% случаев заболевание развивается у людей после 65 лет; в 50% — у пациентов старше 70; в 25% — после 85 лет.

Но причины инфаркта мозга — не только возрастные и сосудистые. В любом возрасте здоровье мозга зависит от питания, заболеваний, вредных привычек, профессиональных и бытовых факторов, семейных обстоятельств, экологии, считает доктор Шахнович.

Ухудшают работу мозга (по мнению эксперта):

— стрессы (они истощают нервную систему, и надо научиться противостоять им);

— неполноценный сон (хроническое недосыпание приводит к нарушению биоритмов, раздражительности, головной боли и т.д.);

— курение (никотин расширяет кровеносные сосуды и действует возбуждающе; сигаретный дым содержит токсичные вещества, постепенно они разрушают организм);

— алкоголь (токсичный этиловый спирт тормозит работу нервной системы, уменьшает количество серосодержащего белка, принимающего участие в главных процессах мозга).

Способны плохо влиять на мозг лишний вес, а также длительный прием антидепрессантов, снотворных, обезболивающих средств, гормонов.

Вредят извилинам также прием большого количества лекарств, хронические заболевания.

Не помогают и физические перегрузки на дачном участке. Не случайно у людей старше 65 лет в 3 раза чаще бывают повторные инсульты по сравнению с более молодыми.

И смертность от инсультов самая высокая после 75 лет.

«Мозговую катастрофу можно предотвратить»

— Почему инсульты чаще случаются у пожилых людей именно летом? Более 40% случаев инсульта связано с нарушением ритма сердца и артериального давления, — пояснил наш эксперт Виктор Шахнович. — К сожалению, часто пожилые люди этого не знают. А для мозга важно, чтобы нормально работало сердце. Для этого надо больше двигаться. Но наши бабушки и дедушки в межсезонье, а особенно зимой, практически не выходят на улицу. Зато «отрываются» летом на даче. Начиная с мая и до осени многие забывают о своих болячках: копают, сеют, полют… И не вспоминают про то, что нужно контролировать артериальное давление, вовремя принимать лекарства, следить за сердечным ритмом.

Из-за дачной страды летом пустуют и поликлиники. Но зато в это время растет число пациентов в специализированных центрах, куда привозят дачников с предынсультным и предынфарктным состоянием. Особенно в жару. Мы с кардиологами единодушны в одном: чтобы было меньше мозговых катастроф, важны постоянный контроль артериального давления и прием назначенных врачом лекарств. Неважно, лето это, весна, зима или осень. Установлено: гипотензивная терапия, призванная снизить повышенное артериальное давление, на 30% уменьшает и повторные инсульты. Идеальным считается давление 120/80 мм рт. ст. Но для людей пожилых (старше 75 лет) есть поправочка: наиболее приемлемым (целевым) и безопасным считается артериальное давление 150/80.

Очень важно не пропустить подъем артериального давления, тем более резкий его скачок, предупреждает эксперт.

Вызывайте «скорую», если у вас: появились головокружение, мушки перед глазами, одышка, онемение лица и пальцев рук, трудно стало говорить (изменилась речь), стало повышенным слюнотечение…

Есть такое понятие «золотого часа» (так называемое терапевтическое окно), в течение которого можно спасти больного. Судьба нам дает 4–6 часов с момента первых признаков, чтобы немедля вызвать «скорую», предупреждает Шахнович. Правда, некоторые врачи, особенно в малых городах, делают ошибку: пациент жалуется на онемение в лице или слабость в руке, а ему делают ЭКГ и через 20–30 минут говорят: «У вас все хорошо». И отпускают домой. Но даже компьютерная томография за это короткое время не зафиксирует инсульт, так как очаг развивается только через 6–8 часов…

Но именно в эти «золотые часы» можно максимально помочь пациенту с учетом первых характерных для инсульта симптомов. Позже помогать будет труднее. Время гибели нейронов зависит от степени закупорки сосудов. При полном прекращении кровотока гибель нейронов происходит сразу.

До приезда врача. Если инсульт случился за городом, машине «скорой» потребуется время, чтобы доехать до больного, найти его дом. Поэтому до приезда врача важно знать, какую первую помощь человек может оказать себе сам. Надо любым путем увеличить количество поступающего в мозг кислорода: сесть (или лечь) у открытого окна, чтобы дышать свежим воздухом; если есть под рукой но-шпа, выпить таблетку. И, конечно, принять всем знакомый аспирин. В первые 48 часов от начала инсульта аспирин поможет притормозить дальнейшее развитие этой сосудистой патологии.

Не ждите, пока гром грянет, советует наш эксперт. Исследованиями доказано: мозговую катастрофу могут предупредить статины — лекарственные средства, которые уменьшают выработку холестерина в печени. И в результате снижается его уровень в крови, меньше образуется бляшек, а значит, уменьшается вероятность инсульта. Причем значительно: при правильном приеме назначенных врачом статинов риск развития мозговых проблем у пожилых снижается на 25%, а сердечно-сосудистых — на 19%. Соответственно, снижается и смертность от этих катастроф.

Хотя холестерин и очень нужен организму (для нормального функционирования клеток), повышенный его уровень может привести к атеросклерозу. А это то состояние, при котором в артериях образуются холестеринсодержащие бляшки, — они и блокируют ток крови. При снижении уровня холестерина в крови снижается и вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта.

Факторы риска возникновения инсульта:

— артериальная гипертония;

— повышенный уровень холестерина в крови;

— мерцательная аритмия (наибольший риск инсульта после 80 лет);

— стеноз каротидных артерий (главных артерий, расположенных перед шеей);

— ишемическая болезнь сердца (ИБС), сердечная недостаточность;

— пол: в возрасте 65–79 лет инсульт чаще встречаются у мужчин, после 80 — у женщин.

…Болезни мозга стали настоящей эпидемией современного мира, заключил наш эксперт Виктор Александрович Шахнович. Неблагоприятная офисная среда, напряженные отношения в семье или в коллективе, физическая инертность, киберзависимость (навязчивое увлечение видео- и компьютерными играми), загрязненный воздух на улице и в помещениях, неправильное питание (еда на ходу, увлечение высокоуглеводной пищей) — все это оказывает влияние и на сердце, и на легкие, и на желудок, и прежде всего на наш мозг.

Но выход есть: в России появилась современная высокоточная диагностическая аппаратура (МРТ, КТ, ПЭТ), в нашей стране всегда были и сегодня есть опытные сосудистые хирурги. Повторюсь: главное — не ждать, пока гром грянет.

СПРАВКА «МК»

Только 18% россиян вовремя обращаются за помощью при инсульте. И лишь 8% выживших после перенесенного инсульта возвращаются к нормальной трудовой деятельности, а 20% становятся лежачими инвалидами, требующими постоянного ухода. При этом около 80% преждевременных болезней сердца и случаев инсульта можно предотвратить.

Источник: mk.ru

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Коммунар
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru