Понедельник, 20 августа 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Песков: реакция руководства Турции – театр абсурда

28 ноября 2015

Реакция руководства Турции на инцидент с Су-24, сбитый турецкими ВВС в небе Сирии, напоминает театр абсурда. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву.

Президент Турции сделал заявление, в котором сказал, что если турецкий самолет будет сбит над территорией Сирии, то это будет считаться актом агрессии. А как тогда квалифицировать то, что произошло с российским самолетом?

«То есть это такой некий театр абсурда», — отметил Песков.

Говоря о развитии ситуации, пресс-секретарь предпочел не прогнозировать наиболее тяжелые последствия инцидента, например, перекрытие Турцией морских проливов для судоходства. «Вы строите абсолютно апокалиптические сценарии», — ответил он на такое предположение журналиста. «Безусловно, с нашей точки зрения, степень предсказуемости действий турецкого руководства сейчас определяется с трудом», — признал Песков. «И давайте даже не будем обсуждать такие сценарии», — добавил он.

«Пока можно констатировать только одно: российские летчики застрахованы на случай возобновления опасности, соответствующая система ПВО установлена, а рассуждать вот о таких апокалиптических сценариях давайте даже не будем», — сказал Песков.

По словам Дмитрия Пескова, президент России Владимир Путин максимально сконцентрирован на острой ситуации в российско-турецких отношениях в условиях беспрецедентного вызова, брошенного Москве. 

«Безусловно, президент мобилизован, мобилизован максимально, мобилизован до того уровня, которого требуют обстоятельства», — сказал он. «Обстоятельства беспрецедентные, вызов, вызов России брошен беспрецедентный, и отсюда, собственно, реакция соответствует этой угрозе», — добавил пресс-секретарь.

Песков подчеркнул, что вместо извинений и наказания виновных, со стороны президента Турции Реджепа Таийпа Эрдогана «последовало с юридической точки зрения малообъяснимое заявление о турецких самолетах в сирийском воздушном пространстве». Песков отметил, что в Москве сожалеют о таком ответе Анкары.

Дмитрий Песков считает важным, чтобы способные влиять на Турцию страны гарантировали предсказуемость ее поведения. «Сейчас, конечно, важно чтобы, чтобы, скажем так, все, кто может, использовали свое влияние с тем, чтобы как-то гарантировать хотя бы хоть какую-то предсказуемость действий турецкой стороны, — заявил пресс-секретарь президента. — Нельзя сбивать российские самолеты. Нельзя покушаться на Россию».

Говоря о ситуации со сбитым Турцией российским Су-24, представитель Кремля заметил, что «многие столицы стран — членов НАТО, скажем так, действительно абстрагируются от какой-то солидарности с Турцией, это однозначно». «Такие провокационные действия, а то, что это будет расценено, как страшнейшая провокация, — это было понятно с самого начала, они, конечно, не в интересах ни НАТО, ни России, в конце концов и самой Турции», — подчеркнул Песков.

Источник: tass.ru

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Коммунар
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru