Фото: Posolstva.org.ua

Наш сосед «чудит» уже давно. Например, президент Петр Порошенко своим указом уже запретил российские фильмы, снятые после 1 января 2014 года. Там приостановлено вещание большинства отечественных телеканалов, в том числе «Улыбка ребенка», «Психология 21», «Охота и рыбалка», «Православная телекомпания «Союз», «Мини Муви». Местный Минкульт подготовил «черный» и «белый» списки российских артистов.

Кроме того, с сентября 2015 года существует санкционный список, в который входят сотни отечественных чиновников, политиков, руководителей предприятий, журналисты, некоторые жители Донбасса. Ограничения наложены на 105 юридических лиц: госбанки (им аннулировали лицензии), авиакомпании, транспортные и оборонные предприятия, вроде «Алмаз-Антея» и «Салюта». Под эмбарго попали отдельные виды продовольственных товаров, вроде алкоголя и кондитерских изделий.

Интересно, что в отличие от ЕС, США, других стран, в украинском перечне не было нефтяных и газовых монополистов, вроде «Роснефти», «Транснефти», «Газпромнефти» и т. д. Можно сказать раньше их приоритетом был финансовый и транспортный сектора, ну и люди.

29 июля на сайте Службы безопасности Украины (СБУ) размещена информация о том, что власти этого некогда дружественного государства «временно заблокировали поставки 243 российских компаний». В качестве причины назван тот факт, что они сотрудничали с предприятиями расположенными на территории Донбасса. Причем, совершенно легально.

Самое удивительное в этой истории, что СБУ держит в секрете новый запретный перечень. Чему, кстати, немало удивлены представители министерства экономического развития. В пресс-службе ведомства заявили «МК», скорее всего с нашей стороны пострадают фармацевтические компании, металлургические заводы, возможно, даже энергетики.

Остается добавить, что объем российского экспорта на Украину в 2015 году упал почти вдвое – с $17,06 млрд до 9,29 млрд. Импорт украинских товаров в нашу страну за это время уменьшился с $10,75 млрд до $5,67 млрд.

«Это глупая политика нанесет вред только Украине и ее народу, но никак не России. – полагает председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков. – Наши предприятия на свой страх и риск поставляют туда свою продукцию, потому что она нужна Украине, а если ее не будет, как это будет замещаться — вопрос».

«Ущерб нашим предприятиям от санкций Украины будет находиться в пределах статистической погрешности», — заявил РИА Новости сенатор Владимир Петров, добавив, что товарооборот между странами и так снижается.

Санкции . Хроника событий


Читайте также:

В Забайкалье проведут вакцинации против сибирской язвы
Корпорация МСП снизила ставки по кредитам для малого бизнеса
S&P пересмотрит «мусорный» рейтинг России
Приток средств в инвестирующие в Россию фонды сократился на 40%
Власти США потребовали от Deutsche Bank $14 млрд за кризис 2008 года
Алекперов предложил Башкирии обменять 25% «Башнефти» на долю в ЛУКОЙЛе
Samsung продал доли в Seagate и Sharp на фоне скандала с Galaxy Note 7
Минсельхоз попросил дополнительные 50 млрд руб. на поддержку аграриев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top