Суббота, 15 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Карточные игры, или Метод тыка

02 декабря 2015

12 ноября зампред ЦБ Георгий Лунтовский, выступая перед студентами севастопольского филиала РЭА имени Плеханова, торжественно заявил: «Надеюсь, что в следующем году Visa заработает в Крыму. Мы сначала столкнулись с нежеланием, с MasterCard было легче договориться». По его словам (цитата по ТАСС), MasterCard возобновил обслуживание карт на полуострове еще в апреле текущего года.

Основной посыл Лунтовского понятен — Москва успешно выводит Крым из-под санкций, договариваясь напрямую с корпорациями. Подается сразу два сигнала. Первый — самим крымчанам: скоро начнется нормальная жизнь. Второй — россиянам и Западу: санкции нам нипочем.

Корреспондент «Новой» решил проверить слова чиновника и съездил в Севастополь, чтобы снять деньги с карт Visa и MasterCard. Эксперимент показал: до нормальной работы международных платежных систем в Крыму еще далеко, но факт налицо — они работают, несмотря на ограничения со стороны США.

Самый популярный банк Крыма — РНКБ. Его филиалы, занявшие офисы «Приватбанка» Игоря Коломойского, находятся в каждом микрорайоне Севастополя. В офисе на Большой Морской, обращаюсь к операционисту.

— Скажите, могу я у вас снять деньги с Visa? — показываю карту.

— Нет.

— А с MasterCard?

— Только с «ПРО100»1. Вам нужен Генбанк или банк «Россия».

Найти отделения указанных банков довольно сложно. Если верить информации с официальных сайтов, то у Генбанка в Севастополе 42 отделения, а у РНКБ — 44. Но на деле РНКБ — всюду, а Генбанк — обыщешься. «Россия» имеет всего 7 отделений в Севастополе, но именно этот банк я нахожу первым. Банкомат, однако, при попытке снять деньги выдает ошибку.

— Понимаете, это как лотерея, — объясняет мне менеджер. — В этом банкомате не получилось, попробуйте в другом.

Этот же совет мне дали в банке-эмитенте — ВТБ-24: «Мы не гарантируем обслуживание карт на территории Крыма. Все, что вам остается — это пробовать», — пояснила оператор call-центра.

Дальше были два визита в офисы «России» и три — в офисы Генбанка. И нигде снять деньги не удалось.

На безрезультатный обход кредитных учреждений ушло три часа, и я уже сел писать гневный материал в стиле «ЦБ нас обманывает», когда консьерж в гостинице посоветовал попробовать снять деньги в банкомате Генбанка у соседнего магазина. И действительно — получилось. Затем обе мои карточки сработали в офисе «России» на улице Генерала Петрова. Всего, по данным из открытых источников, в Крыму и Севастополе работают 440 банкоматов, принимающих карты международных платежных систем.

«Новая газета» разослала запросы в представительства Visa и MasterCard, в министерства экономического развития РФ и Крыма, а также в ряд кредитных организаций, чтобы выяснить, как международные платежные системы работают в Крыму.

Пресс-служба MasterCard отреагировала мгновенно: «Корпорация в полном объеме исполняет американские санкции».

В пресс-службе Генбанка, в свою очередь, объяснили, как платежные карты МПС работают в Крыму: «Генбанк осуществляет прием банковских карт международных платежных систем (МПС) через процессинговый центр Национальной системы платежных карт (НСПК)».

— По-сути, с нами работают без нашего ведома, — рассказал «Новой» источник в одной из МПС. — Когда в июле прошлого года была создана НСПК,  нас просто ненасильственно принудили перевести внутрироссийские операции, в том числе крымские, на обработку туда. Таково было требование закона, в противном случае можно было потерять весь российский рынок. Теперь ситуация такая: крымские транзакции обрабатываются не в США, как это было раньше, а в Москве. Мы продолжаем исполнять санкции формально, но на деле нас просто отодвинули в сторону.

Банк «Россия» раскрывать свою схему работы с международными платежными системами в Крыму не стал.

Нестабильную работу банкоматов, обслуживающих в Крыму карты международных платежных систем, собеседники «Новой» объясняют особенностями переходного периода: все-таки всего месяц назад из-за перехода в НСПК Visa и вовсе отказывалась гарантировать обслуживание своих карт в России, а на некоторые технологии (например, на 3D Secure) у Национальной системы платежных карт пока нет лицензии. Но положительная динамика в налаживании работы МПС в Крыму очевидна. Теперь дело — за числом обслуживающих карты МПС банков и банкоматов. И здесь перспективы не такие радужные.

Так Сбербанк и банки группы ВТБ работать в Крыму не намерены вовсе. Об этом их представители сообщили, отвечая на запросы «Новой». В кредитных организациях опасаются ужесточения западных санкций. А крымский РНКБ, в свою очередь, не намерен выпускать карты международных платежных систем. «С самого начала РНКБ эмитировал только карты российской национальной платежной системы «ПРО100», — подчеркнула пресс-секретарь банка Диана Скляренко.

В Министерстве экономического развития РФ подчеркнули, что ведомство создало максимально комфортные условия для работы банков в Крыму. Но рассчитывать, судя по всему, приходится на те кредитные организации полуострова, которые уже работают с МПС. В пресс-службе Генбанка «Новой» сообщили, что кредитная организация намерена увеличить число обслуживающих карты МПС устройств в Крыму и Севастополе в ближайшее время до 815 штук. В Банке «Россия» ответить на аналогичный запрос не смогли.

Иван Жилин

Источник: novayagazeta.ru

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Коммунар
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru