Американцы не первый раз высказывают свое «фи» в отношении «Северного потока-2». Тот же Хочстейн недавно утверждал, что проект несовместим с единством и национальной безопасностью Европы в целом. При вводе трубопровода в эксплуатацию могут быть нарушены отношения между Западной и Восточной Европой. Поскольку не только Украина, но и Польша со Словакией перестанут получать деньги от транзита российского газа.

Напомним, что в рамках проекта «Северный поток-2» предполагается построить две нитки газопровода мощностью 55 млрд кубов газа, которые пройдут через Балтику от берегов России до Германии. После окончания строительства через него будет идти 80% российского газа, а доля его на немецком рынке вырастет с 40 до 60%.

Нынешнюю свою озабоченность в связи с проектом «Северный поток-2» США связывают конкретно с будущим украинской экономики. В Госдепе посчитали, что Украина, не будучи транзитером российского газа, потеряет до $2 млрд дохода. Оправиться от такой потери шаткая экономика страны вряд ли сможет. Она просто рухнет, уверен Хочстейн. Потери Словакии и Польши в случае прекращения действия нынешнего маршрута поставок газа в Европу тоже велики, но все же не настолько, как в случае с Украиной: $0,8 млрд и $0,4 млрд соответственно.

«Не думаю, что транзит российского газа «обнулится» полностью. Сейчас через Украину идет порядка 60 млрд кубов. «Северный поток-2» — это 55 млрд, но сразу выйти на эту величину вряд ли возможно. Так что такие страны, как Словакия, скорее всего, продолжат получать газ по старой схеме», — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

То, что «Газпром» не планировал полного отказа от транзита газа через Украину, ранее подтвердил и замглавы компании Александр Медведев. В свое время на сохранении транзита настаивала Германия, которая даже ставила это в качестве условия реализации «Северного потока-2». Такую позицию понять можно. Запад заинтересован в том, чтобы Россия качала газ через Украину, чтобы сократить свои расходы на поддержку этой страны. Для США выгодно прекращение транзита через Украину, только если «Северный поток-2» не будет построен. В Штатах не скрывают свои планы по увеличению объема поставок сжиженного природного газа. Пока в Европу прибыл только один танкер с газом из Америки, но Европа для США — весьма перспективный рынок.

По мнению Сергея Пикина, процесс «отлучения» Украины от транзита российского газа, скорее всего, будет сильно растянут во времени. Запуск «Северного потока-2» намечен на 2019 год. В том же году спорный договор между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» о транзите российского газа в Европу утратит юридическую силу. Само строительство «Северного потока-2» должно начаться весной 2018 года. На сегодняшний день завершены геофизические изыскания по морскому участку газопровода.

— «Газпром» готов протянуть трубу по дну Балтийского моря, но дальше эта труба должна идти по суше, а для этого требуется соответствующая инфраструктура. Пока я не вижу конкретных идей по этому поводу. То есть можно сказать, что проект все еще находится на низком старте, — заключил эксперт.


Читайте также:

Порошенко просят легализовать проституцию ради пенсионеров
Фондовый рынок США закрылся падением
Киев согласился закачать в подземные хранилища 17 млрд куб. м газа
Канадские экономисты рассчитали дату гибели человечества
СМИ узнали о возможном прекращении госпрограммы утилизации и trade-in
Улюкаев поспорил с прогнозом падения цены нефти до $30
Samsung продал доли в Seagate и Sharp на фоне скандала с Galaxy Note 7
Экономическая интрига нового года: Россия стала "заложником" ОПЕК

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top