Наука и технологии — Коммунар Независимая интернет газета Thu, 12 Jan 2017 06:45:54 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.7.2 Тысячелетние наскальные рисунки с буддистскими фигурами обнаружены в Тибете /nauka-i-tehnologii/tysiacheletnie-naskalnye-risynki-s-byddistskimi-figyrami-obnaryjeny-v-tibete.html /nauka-i-tehnologii/tysiacheletnie-naskalnye-risynki-s-byddistskimi-figyrami-obnaryjeny-v-tibete.html#respond Thu, 12 Jan 2017 06:42:48 +0000 /nauka-i-tehnologii/tysiacheletnie-naskalnye-risynki-s-byddistskimi-figyrami-obnaryjeny-v-tibete.html [Читать далее...]]]>

Специалисты утверждают, что изображения относятся ко времени королевства Тубо, существовавшего с 618 по 842 годы нашей эры. Всего было обнаружено восемь рисунков, передаёт РИА Новости со ссылкой на информационное агентство Синьхуа.

В прошлом году группа китайских археологов обнаружили в склепе под буддистским храмом в городе Нанкин теменную кость, которая, как считают исследователи, принадлежала самому Будде, при жизни носившему имя Сиддхартха Гаутама. Она находилась вместе с останками других людей – предположительно, самых уважаемых буддистов прошлого – в золотом ларце, который, в свою очередь, лежал в серебряном сундучке. Сундучок был обнаружен в особом сооружении высотой 117 сантиметров и шириной 45 сантиметров, сделанном из сандалового дерева, золота и серебра, что позволило прозвать находку «археологической матрешкой». Возраст сооружения, в котором были обнаружены останки, оценивается в тысячу лет.

Также в минувшем году в Поднебесной были впервые обнаружены золотые и нефритовые изделия, созданные более трёх тысяч лет назад. Речь идёт о золотых масках, которые до этого в последний раз удавалось найти лишь 30 лет назад – в 1986 году. Помимо этого, прошлый год для китайских археологов отметился обнаружением ряда гробниц, возраст одной из которых оценивается в 4,5 тысячи лет. Ещё одной, в чём-то забавной находкой, стали полуторатысячелетние пельмени, позволившие по-новому взглянуть на историю распространения этого блюда на данных территориях.

]]>
/nauka-i-tehnologii/tysiacheletnie-naskalnye-risynki-s-byddistskimi-figyrami-obnaryjeny-v-tibete.html/feed 0
В интернете опубликован снимок Земли с марсианской орбиты /nauka-i-tehnologii/v-internete-opyblikovan-snimok-zemli-s-marsianskoi-orbity.html /nauka-i-tehnologii/v-internete-opyblikovan-snimok-zemli-s-marsianskoi-orbity.html#respond Thu, 12 Jan 2017 06:42:47 +0000 /nauka-i-tehnologii/v-internete-opyblikovan-snimok-zemli-s-marsianskoi-orbity.html [Читать далее...]]]>

Изображение: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Как объясняется в пресс-релизе NASA, «фотосессия» была проведена 20 ноября 2016 года с помощью камеры High Resolution Imaging Science Experiment, или HiRISE, расположенной на борту MRO. Основной целью, с которой были сделаны фотографии, было не размещение их в интернете с целью популяризации науки, а калибровка оборудования аппарата: на сегодняшний день учёными хорошо изучена отражательная способность «светлой» стороны Луны, обращённой к Земле, и она могла послужить своего рода ориентиром для оптимальной настройки камеры. Опубликованное в интернете изображение представляет собой «комбинацию» из двух лучших снимков, полученных при помощи космической станции.

Специалисты отмечают, что на снимке расстояние между Землёй и ей естественным спутником кажется меньше, чем на самом деле, поскольку на момент съёмки Луна находилась практически с противоположной стороны от нашей планеты относительно запечатлевшего её космического аппарата. На самой Земле, приглядевшись к кадру, можно увидеть очертания континентов.

Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) — многофункциональная автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования Марса. Она была запущена 12 августа 2005 года с космодрома на мысе Канаверал с помощью ракеты-носителя Атлас V и достигла Красной планеты 10 марта 2006 года. Камера HiRISE использует телескоп-рефлектор с диаметром 0,5 метра, который является самым большим телескопом, использующимся в глубоком космосе. Он снимает в трёх цветовых диапазонах с длинами волн от 400 до 600 нанометров (сине-зелёный), от 550 до 850 нанометров (красный) и от 800 до 1000 нанометров (ближний инфракрасный).

]]>
/nauka-i-tehnologii/v-internete-opyblikovan-snimok-zemli-s-marsianskoi-orbity.html/feed 0
Земляне смогут невооруженным глазом наблюдать столкновение звезд /nauka-i-tehnologii/zemliane-smogyt-nevooryjennym-glazom-nabludat-stolknovenie-zvezd.html /nauka-i-tehnologii/zemliane-smogyt-nevooryjennym-glazom-nabludat-stolknovenie-zvezd.html#respond Thu, 12 Jan 2017 06:42:44 +0000 /nauka-i-tehnologii/zemliane-smogyt-nevooryjennym-glazom-nabludat-stolknovenie-zvezd.html [Читать далее...]]]>

Специалисты отмечают, что данные, позволяющие предсказать вспышку, были получены уже довольно давно, однако до недавнего времени дату, когда земляне увидят столкновение звёзд, можно было назвать лишь довольно приблизительно. Даже сейчас исследователи подчёркивают, что пока что точность их прогноза составляет «плюс-минус год».

Как отмечается, по своей яркости вспышка будет сравнима со светом Полярной звезды. Светящаяся точка на ночном небе, соответствующая месту столкновения светил, на некоторое время станет в 10 тысяч раз ярче, чем сейчас. Ларри Молнар подчёркивает, что наблюдатели наверняка заметят разницу даже без телескопов или какого бы то ни было ещё оборудования.

Предсказать столкновение звёзд, расположенных на расстоянии около 1 800 световых лет от Земли, удалось с помощью космического телескопа Кеплер и ряда других обсерваторий. Наблюдения за объектом, носящим название KIC 9832227, ведётся уже на протяжении полутора десятилетий.

Делая свой прогноз, специалисты основывались на наблюдавшемся в 2008 году аналогичном явлении – тогда столкновение звёзд произошло в объекте V1309 Sco.

Строго говоря, любые новости, в которых предсказываются те или иные астрономические события (за исключением происходящих в пределах Солнечной системе), позволяют узнать не о событиях, которые случатся в будущем, а лишь о тех, что произошли очень давно – хотя свет и путешествует с максимальной возможной скоростью, путь от других галактик он преодолевает, в зависимости от расстояния до них, за десятки, тысячи, миллионы или даже миллиарды лет.

]]>
/nauka-i-tehnologii/zemliane-smogyt-nevooryjennym-glazom-nabludat-stolknovenie-zvezd.html/feed 0
Назван день недели, в который люди чаще всего изменяют /nauka-i-tehnologii/nazvan-den-nedeli-v-kotoryi-ludi-chashe-vsego-izmeniaut.html /nauka-i-tehnologii/nazvan-den-nedeli-v-kotoryi-ludi-chashe-vsego-izmeniaut.html#respond Sun, 25 Dec 2016 11:26:47 +0000 /nauka-i-tehnologii/nazvan-den-nedeli-v-kotoryi-ludi-chashe-vsego-izmeniaut.html [Читать далее...]]]>

Как сообщается, опрос проводился среди посетителей одного из крупнейших американских сайтов знакомств. Участникам предлагалось ответить на ряд вопросов — в том числе, находятся ли они в постоянных отношениях и, если да, изменяют ли своему партнёру.

Как оказалось, многие участники опроса состояли в сугубо «платонических» отношениях со своим супругом или супругой, и именно недостаток секса оказался главной причиной, по которой люди когда-либо изменяли. При этом днём недели, когда люди занимались сексом на стороне чаще всего, оказалась среда. Специалисты признают, что они не могут объяснить подобную закономерность. При этом они обнаружили и другой довольно неожиданный факт — в выходные люди изменяют друг другу значительно реже, чем в будни. Это, по мнению специалистов, может объясняться тем, что после окончания рабочей недели люди проводят время в кругу семьи.

Напомним, в минувшем октябре специалисты из Университета Юты пришли к выводу, что за несколько десятилетий процент людей, изменяющих своим супругам, в целом не изменился и по-прежнему составляет 20-25 процентов среди мужчин и 10-15 процентов среди женщин. В то же время, отношение к изменам со временем становится всё более негативным — как предположили исследователи, это связано с тем, что сегодня изменилось отношение к браку, и люди, принимающие решение о нём, должны быть готовы хранить верность партнёру. Однако само понятие измены со временем несколько трансформируется — всё меньше людей включают в эту категорию флирт или даже поцелуи.

]]>
/nauka-i-tehnologii/nazvan-den-nedeli-v-kotoryi-ludi-chashe-vsego-izmeniaut.html/feed 0
Ученые раскрыли тайну мексиканского «портала в параллельные миры» /nauka-i-tehnologii/ychenye-raskryli-tainy-meksikanskogo-portala-v-parallelnye-miry.html /nauka-i-tehnologii/ychenye-raskryli-tainy-meksikanskogo-portala-v-parallelnye-miry.html#respond Sun, 25 Dec 2016 11:26:46 +0000 /nauka-i-tehnologii/ychenye-raskryli-tainy-meksikanskogo-portala-v-parallelnye-miry.html [Читать далее...]]]>

Видео, о котором идёт речь, попало в интернет много лет назад, но периодически вновь вызывает к себе интерес. Более того, ряд других видеозаписей, сделанных в других местах, также позволяет увидеть в кадре существ, которых порой называют «небесными стержнями» или «небесными рыбами». Впрочем, серьёзные учёные считают, что ничего таинственного в подобных кадрах нет.

По мнению специалистов, неуловимые для глаз, но попадающие в кадр «летающие рыбы» — результат проявления примерно того же эффекта, из-за которого обычные фотографии порой получаются «размытыми». Когда птица или насекомое пролетает мимо видеокамере на определённой скорости, в каждый кадр оно одновременно «попадает» несколько раз, из-за чего и оказывается похоже на вытянутое существо со множеством крыльев. Учёные демонстрируют, что это легко проверить экспериментально, запечатлев одно и тоже насекомое на обычную и на высокоскоростную камеру.

Как подчёркивают специалисты, порой «обмануть» объектив видеокамеры проще, чем человеческий глаз, однако люди также могут замечать не всё, что находится в поле их зрения. Поэтому человек, к примеру, может не заметить бабочку, а впоследствии, увидев на видеозаписи «летающий стержень», искренне поверить, что тот был невидимым.

Другие аргументы сторонников теории, что таинственные гости из параллельных миров существуют, учёные считают ещё более несостоятельными. Данные, что «летающие рыбы» способны развивать невероятную скорость, исследователи считают попросту ошибочными, а версию, что именно по их образцу в древности были придуманы китайские драконы — безосновательной.

]]>
/nauka-i-tehnologii/ychenye-raskryli-tainy-meksikanskogo-portala-v-parallelnye-miry.html/feed 0
Геологи выяснили, где искать самые чистые алмазы /nauka-i-tehnologii/geologi-vyiasnili-gde-iskat-samye-chistye-almazy.html /nauka-i-tehnologii/geologi-vyiasnili-gde-iskat-samye-chistye-almazy.html#respond Sun, 25 Dec 2016 11:26:44 +0000 /nauka-i-tehnologii/geologi-vyiasnili-gde-iskat-samye-chistye-almazy.html [Читать далее...]]]>

О том, что бриллианты формируются в мантии Земли, было известно давно, однако до сих пор специалисты не знали ответа на вопрос, какие именно условия необходимы для появления драгоценных камней высочайшего качества. Для того, чтобы выяснить это, учёные исследовали фрагменты некоторых известных алмазов, оставшиеся после их огранки. Как оказалось, такие бриллианты содержали в себе металлические вкрапления, представляющие собой совокупность железа, никеля, углерода, серы, метана и водорода.

По словам исследователей, подобные вкрапления свидетельствуют о том, что наиболее чистые и крупные алмазы сформировались на глубине около 750 километров (то есть значительно глубже, чем большая часть других бриллиантов) в раскалённом «океане» жидкого металла, после чего они оказались доступны людям в результате извержений вулкана.

Специалисты считают, что полученные данные позволяют не только лучше понять историю лучших алмазов, но и в целом узнать многое о процессах,происходящих в земных недрах. Во всяком случае, на данный момент о существовании раскалённых океанов металла в мантии известно очень немного. Сделанные учёными выводы также позволяют понять, каким образом в недрах планеты распределён кислород — как утверждают авторы исследования, для появления больших объёмов расплавленного железа и никеля на большой глубине этот химический элемент должен быть представлен в очень небольших количествах.

Полученные результаты учёные представили на страницах журнала Science.

]]>
/nauka-i-tehnologii/geologi-vyiasnili-gde-iskat-samye-chistye-almazy.html/feed 0
В 2018 году на Алтае будет работать телескоп для снимков космических аппаратов /nauka-i-tehnologii/v-2018-gody-na-altae-bydet-rabotat-teleskop-dlia-snimkov-kosmicheskih-apparatov.html /nauka-i-tehnologii/v-2018-gody-na-altae-bydet-rabotat-teleskop-dlia-snimkov-kosmicheskih-apparatov.html#respond Sun, 18 Sep 2016 08:31:51 +0000 /nauka-i-tehnologii/v-2018-gody-na-altae-bydet-rabotat-teleskop-dlia-snimkov-kosmicheskih-apparatov.html [Читать далее...]]]>

К 2018 году в Алтайском оптико-лазерном центре введут в строй телескоп, высотой в три метра, для подробной съемки космических аппаратов.

Центр находи тся в Змеиногорском районе Алтайского края и предназначен для определения местонахождение космических аппаратов и космического мусора.

В настоящее время телескоп проходит проверки, а через два года телескоп сможет получать очень точные и чёткие фотоснимки космических аппаратов, а том числе и в инфракрасном диапазоне.

Источник: oane.ws

]]>
/nauka-i-tehnologii/v-2018-gody-na-altae-bydet-rabotat-teleskop-dlia-snimkov-kosmicheskih-apparatov.html/feed 0
НАСА запустило станцию к главной угрозе для Земли /nauka-i-tehnologii/nasa-zapystilo-stanciu-k-glavnoi-ygroze-dlia-zemli.html /nauka-i-tehnologii/nasa-zapystilo-stanciu-k-glavnoi-ygroze-dlia-zemli.html#respond Sun, 18 Sep 2016 08:31:49 +0000 /nauka-i-tehnologii/nasa-zapystilo-stanciu-k-glavnoi-ygroze-dlia-zemli.html [Читать далее...]]]>

НАСА запустило миссию OSIRIS-REx (Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer) к астероиду Бенну, который считается одним из самых опасных для Земли объектов. Прямая трансляция старта осуществлялась на сайте агентства.

Запуск миссии OSIRIS-REx состоялся в 19:05 (02:05 мск) при помощи ракеты-носителя Atlas V с космодрома на мысе Канаверал. В 2018 году она достигнет своей цели — астероида Бенну, фрагмент которого на спускаемой капсуле должен попасть на Землю в 2023 году.

Кроме этого, станция OSIRIS-REx изучит изменение траектории движения Бенну, обусловленное тепловым излучением из-за эффекта Ярковского. Также астрономы планируют составить подробную карту астероида и исследовать его химический состав.

Миссия OSIRIS-REx является третьей и последней в рамках программы New Frontiers, поддерживаемой НАСА для исследования наименее изученных районов Солнечной системы. Первыми стали New Horizons, посвященная исследованию Плутона, и Juno (Jupiter Polar Orbiter), целью которой стало изучение магнитосферы Юпитера.

Средний диаметр Бенну равен примерно 500 метрам, период обращения вокруг Солнца — 1,2 года. Астероид, по мнению НАСА, является одним из наиболее опасных из известных человеку небесных объектов — ближе всего к планете он будет в 2135 году, когда окажется между Землей и Луной на расстоянии около 300 тысяч километров от первой.

Источник: lenta.ru

]]>
/nauka-i-tehnologii/nasa-zapystilo-stanciu-k-glavnoi-ygroze-dlia-zemli.html/feed 0
Ученые придумали сенсационный способ найти преступника по одному волосу /nauka-i-tehnologii/ychenye-pridymali-sensacionnyi-sposob-naiti-prestypnika-po-odnomy-volosy.html /nauka-i-tehnologii/ychenye-pridymali-sensacionnyi-sposob-naiti-prestypnika-po-odnomy-volosy.html#respond Sun, 18 Sep 2016 08:30:39 +0000 /nauka-i-tehnologii/ychenye-pridymali-sensacionnyi-sposob-naiti-prestypnika-po-odnomy-volosy.html [Читать далее...]]]>

Учёные утверждают, что волосы каждого человека содержат уникальный набор белков, по которому, как по отпечаткам пальцев, можно выйти на их владельца. Для этого необходимо всего лишь обработать волос специальным веществом, которое не повредит белки, но растворит «лишнее», а затем проанализировать индивидуальный набор белков, которым обладает человек, оставивший свой волос на месте совершения преступления.

Технология была испытана на 76 добровольцах из Европы и Северной Америки, а также на 6 телах возрастом около 250 лет. В результате им удалось убедиться в том, что «вычленив» около сотни различных белков из одного волоса, можно определить его владельца с очень высокой точностью. Всего же на данный момент специалисты обнаружили 185 видов белковых маркеров, позволяющих составить белковый «профиль», которым будет обладать лишь один человек из миллиона. При этом исследователи подчёркивают, что разрабатываемая ими методика сейчас находится на ранней стадии проработки, а значит, в будущем её эффективность, скорее всего, продолжит повышаться.

По мнению специалистов, новый метод будет особенно эффективен при расследовании преступлений, не имеющих срока давности — если ДНК со временем разрушается, а отпечатки пальцев стираются ещё быстрее, то волосы способны «поведать» о том, с чьей они головы, даже через пару столетий. Кстати, специалисты предполагают, что благодаря этому разрабатываемый ими метод может оказаться полезен не только для криминалистов, но и, к примеру, для археологов.

Своё исследование учёные опубликовали на страницах журнала PLoS One.

]]>
/nauka-i-tehnologii/ychenye-pridymali-sensacionnyi-sposob-naiti-prestypnika-po-odnomy-volosy.html/feed 0
Стрессы приводят к потере памяти /nauka-i-tehnologii/stressy-privodiat-k-potere-pamiati.html /nauka-i-tehnologii/stressy-privodiat-k-potere-pamiati.html#respond Sun, 18 Sep 2016 08:30:38 +0000 /nauka-i-tehnologii/stressy-privodiat-k-potere-pamiati.html [Читать далее...]]]>

Исследователи поясняют, что гиппокамп представляет собой нескольких слоев пирамидальных нейронов, и в этот отдел поступает и обрабатывается информация из других отделов мозга. В пользу особой роли этого отдела говорит целый ряд его особенностей — в частности, тот факт, что в нём наиболее интенсивно восстанавливаются нервные клетки, а также то, что клетки эти значительно лучше защищены от кислородного голодания. С другой стороны, гибнут нервные клетки в гиппокампе также значительно чаще, чем в других отделах, и они в большей степени подвержены дегенерации. Все эти особенности данного участка мозга и заинтересовали учёных.

Наталия Гуляева из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и её коллеги выдвинули предположение, что стрессы и нервное напряжение могут провоцировать воспалительные процессы в гиппокампе, а это, в свою очередь, приводит к гибели и дегенерации клеток. Проверить эту теорию было решено в ходе серии экспериментов на лабораторных мышах. Грызуны, на которых эти эксперименты ставились, были вынуждены находиться в условиях постоянного стресса — они содержались в шумных помещениях, периодически помещались в узкое пространство, а время от времени они получали удары тока. При этом специалисты следили за тем, каким образом столь неблагоприятные условия сказываются на мозге мышей. В результате было обнаружено, что вследствие постоянного нервного напряжения в гиппокампе накапливались «гормоны стресса» кортикостероиды, которые и провоцировали запуск воспалительных процессов.

Специалисты подчёркивают, что процессы, запущенные стрессом, не останавливаются сразу после того, как источник стресса устранён. У мышей повышенная концентрация кортикостероидов в гиппокампе сохранялась даже через месяц после того, как основная часть эксперимента завершилась, а грызуны вновь помещены в обычные условия.

Научная работа, в которой представлены полученные исследователями результаты, опубликована на страницах журнала Metabolic Brain Disease.

]]>
/nauka-i-tehnologii/stressy-privodiat-k-potere-pamiati.html/feed 0
 403 Forbidden фейерверки ракеты настольные фонтаны
 x