Фото: предоставлено театром

Так сошлось, что нынешний сезон состоит сплошь из громких дат: Сергею Образцову — 115 лет, его детищу, театру на Садовом кольце, — 85, а визитной карточке труппы, спектаклю «Необыкновенный концерт», — 70. Именно его в начале октября, по случаю открытия Международного фестиваля кукол им. Образцова, с ветерком и в сопровождении ГАИ провезут по Садовому кольцу. Надо сказать, что подобное шествие кукол столица наблюдала лишь однажды, 15 лет назад, собственно, когда и был основан этот замечательный фестиваль, проходящий раз в два года. И вот спустя 15 лет шествие станет событием в городе.

— У нас будет два двухэтажных автобуса, а на них — артисты с куклами, как раз из «Необыкновенного концерта», — рассказывает «МК» директор образцовского театра Ирина Корчевникова. — И они совершат нон-стоп-проезд по Садовому кольцу. Рулить будет Апломбов. Очень хорошо, что руководство ГАИ (спасибо им большое) нам все согласовало.

В общем, массовый выход кукол в город обеспечат органы правопорядка, и таким образом будет дан старт международному фестивалю. Его программа удивит многообразием форм, стилей и, главное, созвездием режиссеров мирового уровня — Энрике Ланц, Невилл Трантер, Франк Зёнле и др. Важно учесть, что все спектакли форума будут впервые показаны в России.

А пока кукольники мира пакуют чемоданы с куклами и костюмами, главный режиссер театра Борис Константинов рассказал о планах.

Фото: предоставлено театром

— 17 сентября мы откроем новый сезон, показав два спектакля — днем дети увидят «Три поросенка» на Малой сцене, вечером же сыграем легендарный «Необыкновенный концерт».

А самая первая премьера — «Дон Кихот» режиссера Екатерины Образцовой и художника Сергея Алимова состоится в рамках самого международного фестиваля. Также в ближайших планах выпуск сказок — на Большой сцене «Щелкунчик», а на Малой готовится к постановке «Сказка о рыбаке и рыбке».

Очень важное событие состоялось в начале лета — небольшой парк, на который по вине прежней администрации страшно было смотреть (его запущенно-заброшенный вид никак не вязался со сказочным миром театра), привели в порядок и на День защиты детей устроили там праздник для детей Москвы. Сергей Образцов, чье имя носит парк, был бы доволен.

Главный кукольный театр страны инициировал проведение конференции режиссеров театров кукол в рамках проекта «Программа по развитию региональных театров кукол». Ее участников ждут творческие встречи и лаборатории с мировыми лидерами театров кукол, а также круглый стол «Режиссер в современном театре кукол. Тенденции и проблемы». Конференция поддержана Министерством культуры РФ и Союзом театральных деятелей.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top