Преподаватели Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), который весной этого года лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал расформировать из-за того, что вуз представляет собой «очаг антирусских настроений», массово написали заявления об увольнении по собственному желанию. Речь идет о 12 педагогах Института психологии имени Л. С. Выготского, входящего в структуру РГГУ, передает ТАСС со ссылкой на директора института Елену Кравцову.

«Двенадцать человек подали заявления, мы просили нас уволить с 1 октября», — пояснила она. По словам Кравцовой, это решение связано с политикой, которую проводит руководство по отношению к своему подразделению. Причем последней каплей терпения преподавателей стала встреча руководящего состава института с ректоратом вуза накануне.

«Это касается кадровой политики, штатного расписания, нагрузки преподавателей, организации учебного процесса. Кроме того, с моей точки зрения, руководство не всегда соблюдает нормы общения со своими сотрудниками», — подчеркнула Кравцова.

Она отметила, что преподаватели неоднократно обращались к руководству РГГУ, но услышаны не были. «Мы много пытались обсуждать, но это ни к чему не привело. Нам неоднократно говорилось, что мы должны подчиняться решениям нашего ректората», — отметила она.

Кравцова добавила, что «уходить очень жаль, однако и терпеть такую ситуацию дальше нет возможности». «Мы всегда гордились качеством нашего образования, но при тех условиях, которые сейчас создаются, мы уже такое образование обеспечить не можем. Я и мои коллеги решили уйти и попросили прощения у студентов», — резюмировала Кравцова.

Напомним, ректор в РГГУ сменился в начале марта. На фоне целой череды скандалов вуз возглавил заведующий кафедрой социальной философии Евгений Ивахненко, кандидатуру которого поддерживал учебный совет университета. Всего на пост претендовало шесть кандидатов, в том числе единоросс и бывший сенатор Андрей Хазин. Бывший ректор Ефим Пивовар, проработавший на этом посту два срока и покинувший его из-за возрастных ограничений, как предполагалось, должен был остаться в руководстве вуза.

За месяц до выборов в соцсетях было опубликовано открытое письмо преподавателей РГГУ, в котором говорилось, что чиновники Минобрнауки оказывают давление на членов ученого совета вуза. Ряд СМИ утверждал, что письмо написано одним из кандидатов на должность ректора, директором Института филологии и истории РГГУ Павлом Шкаренковым. О попытках профильного ведомства повлиять на исход выборов СМИ также сообщали со ссылкой на чиновников Минобрнауки и некоторых представителей вуза. Сотрудники РГГУ пытались добиться открытого проведения выборов и возвращения прежней их процедуры: раньше ректор выбирался на общем собрании, а теперь последнее слово остается за Минобром.

Также университет пережил проблемы с задержками зарплат и скандал с участием одного из лидеров «Антимайдана» Николая Старикова. Он хотел прочитать в этом вузе лекцию об угрозах Запада для России. Однако преподаватели и студенты, возмущенные политической пропагандой в стенах вуза, встретили лектора криками «Позор!» и развернули плакаты с протестами, после чего покинули аудиторию.

Новый ректор уже успел заслужить критику в свой адрес со стороны Минобра, бывших студентов и общественности за попытку уволить заслуженных профессоров, участвовавших в становлении вуза, под предлогом оптимизации.
 

Источник: www.newsru.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top