Бюст Иосифа Сталина, открытый 15 сентября в Сургуте, неизвестные облили красной краской, сообщил один из организаторов его установки, председатель отделения общественной организации «Русский дух» Денис Ханьжин. При этом он не исключил провокацию. Ранее власти ханты-мансийского города заявили, что монумент установили незаконно.

«Инцидент произошел сегодня. В настоящее время мы готовим документы для обращения в полицию. Отмывать памятник пока не планируется, поскольку это вещественное доказательство. Мы думаем, что это провокация. Как только произошел этот инцидент, сразу же нам позвонили журналисты одного из уральских СМИ и спросили про него. Как будто это было запланировано», — цитирует Ханьжина «Интерфакс».

Открытие памятника Сталину прошло в четверг в Сургуте. Он установлен на новой набережной реки Обь по адресу улица Мелик-Карамова, д. 3, где раньше находился сургутский рыбокомбинат. Между тем власти города заявили, что установка памятника на муниципальной земле незаконна, и потребовали его демонтировать. При этом ранее городская комиссия по топонимике якобы дала добро на установку на этом месте памятника жертвам политических репрессий. В интервью Ura.ru Денис Ханьжин заявил, что не против того, чтобы бюст Сталина стоял рядом с памятником жертвам репрессий. По его мнению, они дополнят друг друга.

В свою очередь, начальник управления информационной политики администрации Сургута Екатерина Швидкая заявила: «Тут похоже на провокацию. Ранее городская комиссия по топонимике другой общественной организации дала добро почти рядом с тем местом, где сейчас незаконно стоит бюст Сталина, разместить памятник жертвам политических репрессий. Эти два монумента будут контрастировать друг с другом. Такое ощущение, что вся история со Сталиным под выборы 18 сентября затеяна», — сказала она «Интерфаксу».

Напомним, памятные знаки, посвященные Сталину, появляются в России в последнее время с завидной регулярностью. В сентябре прошлого года монумент вождю был установлен в центре Пензы. В том же месяце трехметровая фигура Сталина появилась в Республике Марий Эл на территории сельскохозяйственного кооператива «Шелангер». В региональной ячейке КПРФ это назвали «данью признательности великому человеку».

В апреле того же года в Уссурийске с согласия властей торжественно установили мемориальную доску памяти Сталина. А в преддверии 70-летия Победы на улицах ряда городов, в частности в Москве, Махачкале и Екатеринбурге, появились портреты Сталина.

В феврале 2016 года бюст Сталина установили в Псковской области. За появление аналогичного монумента в Архангельске высказался мэр этого города. Однако идею пока не поддерживает глава Архангельской области Игорь Орлов. Против установки памятника Сталину в апреле также высказался мэр Новокузнецка.

Правозащитники заявляли, что установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна. Даже в РПЦ призвали поклонников вождя «отрезвиться». Между тем социологи зафиксировали рост популярности Сталина среди граждан России и Украины.

Источник: www.newsru.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top